特殊技能(日語:スペシャルスキル,英語:Special Skill,簡稱「SS」或「SS技」 )是精靈卡片戰鬥中可以主動使用的技能。

在戰鬥中,無論題目屬性為何,累積一定答題正確的次數——特稱冷卻時間,即 CD值(Cool Down)——後,就可以在回答問題之前使用特殊技能。

如果援助卡片的好友是屬於互相追隨的好友,一旦卡片上陣,就可以直接獲得使用特殊技能的機會。

另外,若是使用水晶復活,所有的隊員都能發動特殊技能。復活後上陣的好友即使非互相追隨,也能馬上發動特殊技能。

並非所有的精靈都有特殊技能,一般在稀有度C+以上才會有。

對於單一精靈而言,其技能倍率是固定的,不過有可能因符合特定條件進一步提升或追加效果。

部分特殊技能需付出施放代價(HP、連鎖數等),目前皆為強制扣減,即使是追加效果所需的條件亦同,無法自行選擇。

大致分為下列幾種形式(部分技能同時具備多種特徵,以下僅以其主要特徵做分類,標有「※」者表示繁體中文版未開放的設定或技能):

攻擊型 編輯

  • 特徵:
    • 直接對敵人進行具傷害性的攻擊。
    • 部分具有對敵人施加異常狀態的效果。

一般型大魔術 編輯

  • 遊戲最初也最常見的類型,能給予敵人大量的傷害,又分全體、單體兩類。
  • 部分雙屬性精靈會進行主、副屬性各一次,共計兩次的傷害。
  • 共通缺點是不適合對抗具有鐵壁效果的敵方。

全體大魔術 編輯

  • 技能敘述範例:
    • 給予敵方全體火/水/雷屬性傷害
  • 特殊的技能敘述:
    • 「黑貓維茲」系列──「這就是四聖賢的力量喵!」
      • 使敵方全體不留痕跡地消失喵 [200%]
    • 真實聖拳 萊諾克絲‧吉爾瓦」──「心眼‧霸王迅雷破」
      • 給予敵方全體奮力的一擊 [125%]
    • 渾身是傷的卡農」系列
      • 以大劍橫掃敵方全體 [80%]
      • 以雷斬消滅敵方全體 [100%]
      • 復仇的必殺斬擊 [120%]
    • 遠古龍【始祖】」系列
      • 以獄炎燒毀敵方全體 [150%]
      • 使敵方全體不留痕跡地消失 [200%]

單體大魔術 編輯

  • 優點是能夠避開具有技能反彈的敵人,不過也就如此而已。現在的環境下,純粹的單體大魔術已被搭配其他特殊效果的大魔術所取代。
  • 代表精靈:劍花爛漫 讓葉‧西園寺(搭配回復效果)、冷笑的地獄公主 妮露‧梅菲格爾(低HP時再次增幅)
  • 技能敘述範例:
    • 給予敵方單體火/水/雷屬性傷害
  • 特殊技能敘述:
    • 阿修羅 無道」系列
      • 以轟天雷擊淨化敵方單體 [150%]
      • 使敵方單體不留痕跡地消失 [200%]

比例削減 編輯

犧牲魔術系列編輯

  • 以生命值為代價,給予敵方大量傷害,可能扣至死亡。
  • 效果與一般大魔術相同,只是用精靈的生命值換取更高的倍率。
  • 作用順序為:對敵方使用大魔術→扣減生命值。
  • 依消耗對象又分為自我犧牲魔術犧牲魔術兩類,各自又分對敵全體、對敵單體。
  • 缺點是使用後會使我方精靈陷入低生命值的狀態,高難度副本容易因此陷入險境,一般會搭配具有回復型技能的精靈使用。
  • 協力作戰時,扣減生命值的動作並不會影響其他協力者。
  • 可配合具有低生命值條件下進一步增幅或追加技能效果的精靈使用。
  • 特殊類型:100%犧牲型,此類卡片用法相當特殊,一般需特別配合此類精靈組隊,其中自我犧牲型常用於犧牲後召喚支援卡片上場。

自我犧牲魔術 編輯

犧牲魔術 編輯

  • 全體精靈最大生命值的一定比例為代價,給予敵方傷害。
  • 給予的傷害量以「參與犧牲的精靈數 × 一定比例」決定技能效果值,故精靈提前退場會降低技能的倍率。
  • 代表精靈:追憶的聖王 米迦菈‧撒拉弗
  • 技能敘述範例:
    • 使用全體隊友MAXHP的50%給予敵方全體火屬性傷害 [精靈數 × 120%]

編輯

  • 對敵方賦予中毒狀態數回合,會在對方行動回合結束後造成固定數值的傷害。
  • 早期被認為是相當無用的技能,現在則活躍於對付具有鐵壁狀態的敵人。
  • 對象皆為對敵全體,故無法避開具備技能反擊狀態的敵人。
    • 例外:日版目前(2017.8.14)僅此兩隻具備可無視技反狀態的放毒精靈,繁中版目前已開放其中之一。
      • AbCd-Χ:《闇鎧的虐帝 烏拉岡》LtoL後,L發動且在自身處於中毒的情況下,可無視技反。
      • 「ありうべからざる狂夢 オプスクルム」,將於黃昏無夢者Ⅱ登場。
  • 代表精靈:
  • 技能敘述範例:
  • 給予敵方全體毒攻擊傷害4回合 [每回合 9000]

多重魔術 編輯

  • 又稱多彈魔術,近似答題技能的「連擊」,將傷害平分為數次襲擊敵方。
  • 雙屬性精靈使用多彈魔術前,可像一般攻擊一樣分別指定各屬性的攻擊對象。
  • 優點是能夠用於對抗具有鐵壁的敵人,尤其是雙屬性精靈的多重魔術。
  • 缺點是有時會因為消滅敵方而使尚未結束的攻擊誤打中不希望攻擊的對象(譬如具有技能反擊狀態的敵方)。
  • 代表精靈:不帶來桃花運的大賢者 諾因‧凱拉(L發動時)
  • 技能敘述範例:給予敵方單體連續5次火、雷屬性傷害 [分別共 320%]
    • 後方補述的意思為:火屬性、雷屬性攻擊的效果值總和皆為 320%,再平分給5次的攻擊。

特效大魔術 編輯

延遲大魔術 編輯

效果解除大魔術 編輯

  • 合併了大魔術與輔助型特殊技能效果解除而成的混和型技能。
  • 大多來自具備效果解除技能的精靈進化或L發動後,附加大魔術的效果而成,主要用途還是效果解除的部分,大魔術部分為附加價值。
  • 繁體中文版第一個持有效果解除大魔術的精靈:劫殺之神 地劫地空

反動大魔術系列編輯

  • 概念近似於犧牲大魔術系列,不過是以行動自由來換取快速發動的機會。
  • 與其他類型的大魔術差異在於,反動大魔術的冷卻時間較同樣倍率的大魔術來的短少許多,算是另一種形式的「犧牲」魔術。
  • 作用順序為:對敵方使用大魔術→陷入封印狀態。
  • 依據使用後受到封印的精靈是自身或全體,又分反動大魔術反動大魔術‧蝕兩類,各自又分對敵單體、對敵全體。
  • 可以利用能回復異常狀態的精靈或是事先施放異常狀態失效‎來避免精靈陷入封印。
  • 另一種方式,是利用戰鬥結束進入下一層時,我方異常狀態會自動計算度過一回合的設定,直接無視掉被封印的那一回合。
  • 封印無效潛能對反動大魔術的封印副作用有效。

反動大魔術 編輯

  • 發動技能後,自身會陷入封印狀態的大魔術。
  • 代表精靈:讓戀花盛開的少女 帕妮拉‧愛莫
  • 技能敘述範例:給予敵方全體雷屬性傷害,使用技能後陷入封印狀態1回合 [400%]

反動大魔術‧蝕 編輯

  • 與反動大魔術相同,但發動技能後,陷入封印狀態的是我方隊伍全員
  • 給予的傷害量以「當前存活精靈數 × 一定比例」決定技能效果值。
  • 由於是全體陷入封印,因此基本上沒機會施放回復異常狀態的技能,僅能依靠事先施放異常狀態失效‎來避免精靈陷入封印。
  • 繁體中文版第一個持有反動大魔術‧蝕的精靈:翻弄洪水的魔導士 瓦泰依娜
  • 技能敘述範例:無視技能反彈給予敵方單體水屬性傷害,使用技能後全體隊友陷入封印狀態1回合 [精靈數 × 200%]

虛無之瞳 編輯

  • 效果等同於死亡秒針的我方使用版本。
  • 技能施放目標必為敵方單體,但是無法對Boss目標指定(可以點擊敵方卡片確認是否有Boss標記)
  • 施放技能時,該目標上方會有一個類似貓眼(編者認為,因為瞳孔很細)的動畫,然後在目標卡片的左上方出現骷髏標記。
  • 指定回合後(例如2回合後)會在該回合當作狀態讓目標卡片消失,但不會像己方中死亡秒針一樣有啃食的動畫。
  • 繁體中文版第一個持有虛無之瞳的精靈:運籌帷幄的副會長 洛宇臣
  • 各屬性代表精靈:
  • 技能描述範例:3回合後使敵方單體化為虛無(對部分敵方無效)

斬擊大魔術 編輯

  • 技能施放目標根據自身屬性數量而定,但雙屬性最後兩下必在倒數第二下一個單位上。
  • 因為此技能大多為雙屬性設定,所以左上向右下斜斬為主屬性,右上向左下斜斬為副屬性。
  • 在技能施放期間介面右上方的Chain數會隨著斬擊次數提升,但受到連鎖數封印影響時,此效果無效。
  • 主要用於提升Chain數,使需要一定連鎖才能發揮技能效果的精靈迅速發揮。
  • 雙屬性斬擊大魔術代表:向繁星及寒冰微笑 畢畢亞‧修特華
  • 技能描述範例:無視技能反彈給予敵方單體水、光屬性的3連擊,再依照連擊數增加連鎖數 [分別共 180%]
  • 單屬性斬擊大魔術代表:用冤魂沐浴的男爵‧鬼王 北島
  • 技能描述範例:發動雷屬性的3連擊,再依照連擊數增加連鎖數 [共 180%]

殘滅大魔術 編輯

  • 近似於與大魔術的綜合版,但後續造成的傷害並非固定值,且並非異常狀態。
  • 作用的對象皆為對敵全體,故需注意敵方的技反狀態以及是否能夠無視技反。
  • 後續的傷害與施放當下相同,因此施放後的增益狀態改變並不會有影響;此外後續的傷害會在敵方行動回合結束後生效。
  • 除了第一次施放造成的傷害外,後續的傷害並不會觸發技反
  • 殘滅大魔術後續的傷害效果並非異常狀態,故不會顯示在敵我精靈的狀態列表中;相對的,會在戰場中顯示與屬性相關的特效,表示其效果存在。
  • 殘滅大魔術的後續傷害在其效果回合結束前,仍會持續留存至下一層。故有一種戰略方式是在前一層事先施放,讓後續傷害持續至下一層,讓持有技反狀態的敵人在無法觸發技反的情況下仍然遭受傷害。
  • 繁體中文版第一個持有殘滅大魔術的精靈:菇美哈美哈大王

弱化大魔術 編輯

※時限大魔術 編輯

※激化大魔術 編輯

  • 繁體中文版尚未開放

※詠唱大魔術 編輯

※純属性大魔術 編輯

※炸裂大魔術 編輯

回復型 編輯

恢復符合條件之隊員的HP。

屬性指定回復 編輯

  • 回復火/雷屬性隊友大量HP [75%]
  • 回復火/雷屬性隊友全部HP [100%]
  • 回復火、水屬性隊友全部HP [100%]

全體回復 編輯

一般而言:冷卻 9 - 13 回合。

  • 回復全體隊友400點HP
  • 回復全體隊友800點HP
  • 回復全體隊友1200點HP
  • 回復全體隊友少量HP [25%]
  • 回復全體隊友中量HP [50%]
  • 回復全體隊友大量HP [70% - 75%]
  • 逐漸回復全體隊友的HP5回合 [每回合 10%]

復活 編輯

一般而言:冷卻 10 - 11 回合。

  • 使水/雷屬性隊友復活 [1%]
  • 使火/水/雷屬性隊友以10%HP狀態復活
  • 使水/雷屬性隊友以20%HP狀態復活
  • 使火/水/雷屬性隊友以30%HP狀態復活
  • 使火、雷屬性隊友以20%HP狀態復活
  • 使火、雷屬性隊友以30%HP狀態復活

自我犧牲復活 編輯

以自身的死亡為代價,使全體隊友以一定百分比的HP復活。

  • 犧牲自己來使全體隊友以50%HP狀態復活
  • 犧牲自己來使全體隊友以75%HP狀態復活

回復異常狀態‎ 編輯

會解除卡片當前的異常狀態,少部份卡片沒有補血效果,復活技能通常在SS2才會出現。 一般而言:除了純解狀態可以到6回合,其他大約7~10回合

  • 回復全體隊友異常狀態
  • 回復全體隊友少量HP,並回復異常狀態 [25%]
  • 回復全體隊友的HP,並回復異常狀態 [30%]
  • 回復全體隊友中量HP,並回復異常狀態 [50%]
  • 回復全體隊友大量HP,並回復異常狀態 [75%]
  • 回復全體隊友全部HP,並回復異常狀態 [100%]

變換問題類型‎ 編輯

改變問題的顏色(注意這並不會改變答題難度)。 一般而言:冷卻 6 - 8 回合(除了全屬性、重新洗牌)。

  • 將問題類型化為火/水/雷屬性
  • 將問題類型化為火、水屬性
  • 將問題類型化為火、雷屬性
  • 將問題類型化為水、雷屬性
  • 將問題類型化為全屬性
  • 將問題類型重新洗牌 [必為單色]

強化傷害(自身) 編輯

使發動該技能的精靈自身的攻擊力上升。

  • 提升自己的攻擊力1回合 [100%]
  • 大幅提升自己的攻擊力1回合 [200%]
  • 以宛如戰神之式提高自身力量1回合 [370%]
  • 使自己擁有開拓命運的力量1回合 [500%]
  • 提升自己的攻擊力2回合 [500%]
  • 提升自己的攻擊力4回合 [100%]
  • 中幅提升自己的攻擊力4回合 [150%]
  • 大幅提升自己的攻擊力4回合 [200%]
  • 極大幅提升自己的攻擊力2回合〔1000%〕,消耗5連鎖再提升〔+1000% +3回合〕

強化傷害 編輯

指定屬性隊友的攻擊力上升。 一般而言:冷卻 8 - 10 回合,持續 2 - 3 回合。

  • 中幅提升火/水/雷屬性隊友的攻擊力 [20%]
  • 大幅提升火/水/雷屬性隊友的攻擊力 [30%]
  • 巨幅提升水屬性隊友的攻擊力 [40%]

傷害減輕型 編輯

全體隊員在數回合內,減輕特定屬性的攻擊造成的傷害。 一般而言:冷卻 7 - 11 回合,持續 2 - 4 回合。

  • 減輕25%火屬性傷害
  • 減輕火屬性25%傷害4回合
  • 減輕火屬性25%傷害5回合
  • 減輕25%火、水屬性傷害
  • 減輕25%火、雷屬性傷害
  • 減輕25%水、雷屬性傷害
  • 減輕50%火屬性傷害
  • 減輕50%火、水屬性傷害
  • 減輕50%火、雷屬性傷害
  • 減輕50%水、雷屬性傷害
  • 減輕70%火、水屬性傷害
  • 減輕75%火/水屬性傷害
  • 減輕75%火、水屬性傷害
  • 減輕50%全屬性傷害

攻擊回合延遲型 編輯

增加敵人當前的攻擊回合數。無法對身處延遲狀態的敵人再發動延遲(直到該敵人回合歸零)。 一般而言:冷卻 10 - 12 回合。

  • 攻擊延遲2回合
  • 攻擊延遲3回合
  • 使敵方單體的攻擊延遲2回合
  • 使敵方單體的攻擊延遲3回合

挑撥 編輯

一般而言:冷卻 7 - 8 回合。

  • 使敵方集中攻擊自己2回合
  • 使敵方集中攻擊自己3回合

刪去回答 編輯

刪去法,在答題時刪除錯誤的選項。仍需要在剩下的選項中選擇答案。 一般而言:冷卻 4 - 8 回合。

  • 刪除1個答案選項
  • 刪除2個答案選項
  • 找出答案

您使用了廣告過濾軟體!

Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki