特殊技能(日語:スペシャルスキル,英語:Special Skill,簡稱「SS」或「SS技」 )是精靈卡片戰鬥中可以主動使用的技能。

在戰鬥中,無論題目屬性為何,累積一定答題正確的次數——特稱冷卻時間,即 CD值(Cool Down)——後,就可以在玩家回合時使用特殊技能。

如果援助精靈的好友是屬於互相追隨的好友,一旦精靈上陣,就可以直接獲得使用特殊技能的機會。

另外,若是使用水晶復活,所有的隊員都能發動特殊技能。復活後上陣的好友即使非互相追隨,也能馬上發動特殊技能。

並非所有的精靈都有特殊技能,一般在稀有度C+以上才會有。

對於單一精靈而言,其技能倍率是固定的,不過有可能因符合特定條件進一步提升或追加效果。

部分特殊技能需付出施放代價(HP、連鎖數等),目前皆為強制扣減,即使是追加效果所需的條件亦同,無法自行選擇。

特殊技能的種類隨著遊戲的更新而仍在持續增加,部分技能同時具備多種特徵,但在最新的遊戲版本中,卡片上技能欄中會寫明技能所屬之主要類型。

以下將列出特殊技能的各個種類,會在小標題或是代表精靈處提供連結,進一步查看所有具備該技能的精靈。(標有「※」者表示繁體中文版未開放的設定或技能)

攻擊型 編輯

  • 特徵:
    • 直接對敵人進行具傷害性的攻擊。
    • 部分具有對敵人施加異常狀態的效果。

一般型大魔術 編輯

  • 遊戲最初也最常見的類型,能給予敵人大量的傷害,又分全體、單體兩類。
  • 部分雙屬性精靈會進行主、副屬性各一次,共計兩次的傷害。
  • 共通缺點是不適合對抗具有鐵壁、多層防護效果的敵方。
  • 許多早期具有一般型大魔術的精靈,會在進化開放後特化成其他類型的大魔術。
  • 有趣的一點是,根據大魔術的倍率大小,技能動畫在魄力上會有明顯的差異(此差異約發生在 40%~200%之間)。

全體大魔術 編輯

  • 技能敘述範例:
    • 給予敵方全體火/水/雷屬性傷害
  • 特殊的技能敘述:
    • 「黑貓維茲」系列──「這就是四聖賢的力量喵!」
      • 使敵方全體不留痕跡地消失喵 [200%]
    • 真實聖拳 萊諾克絲‧吉爾瓦」──「心眼‧霸王迅雷破」
      • 給予敵方全體奮力的一擊 [125%]
    • 渾身是傷的卡農」系列
      • 以大劍橫掃敵方全體 [80%]
      • 以雷斬消滅敵方全體 [100%]
      • 復仇的必殺斬擊 [120%]
    • 遠古龍【始祖】」系列
      • 以獄炎燒毀敵方全體 [150%]
      • 使敵方全體不留痕跡地消失 [200%]

單體大魔術 編輯

比例削減 編輯

犧牲型大魔術 編輯

  • 以生命值為代價,給予敵方大量傷害,可能扣至死亡。
  • 效果與一般大魔術相同,只是用精靈的生命值換取更高的倍率。
  • 作用順序為:對敵方使用大魔術→扣減生命值。
  • 依消耗對象又分為自我犧牲魔術犧牲魔術兩類,各自又分對敵全體、對敵單體。
  • 缺點是使用後會使我方精靈陷入低生命值的狀態,高難度副本容易因此陷入險境,一般會搭配具有回復型技能的精靈使用。
  • 協力作戰時,扣減生命值的動作並不會影響其他協力者。
  • 可配合具有低生命值條件下進一步增幅或追加技能效果的精靈使用。
  • 特殊類型:100%犧牲型,此類卡片用法相當特殊,一般需特別配合此類精靈組隊,其中自我犧牲型常用於犧牲後召喚支援卡片上場。

自我犧牲魔術(全體單體編輯

犧牲魔術(全體單體編輯

  • 全體精靈最大生命值的一定比例為代價,給予敵方單體或全體傷害。
  • 給予的傷害量以「參與犧牲的精靈數 × 一定比例」決定技能效果值,故精靈提前退場會降低技能的倍率。
  • 代表精靈:追憶的聖王 米迦菈‧撒拉弗
  • 技能敘述範例:
    • 使用全體隊友MAXHP的50%給予敵方全體火屬性傷害 [精靈數 × 120%]

編輯

  • 對敵方賦予中毒狀態數回合,會在對方行動回合結束後造成固定數值的傷害。
  • 早期被認為是相當無用的技能,現在則活躍於對付具有鐵壁狀態的敵人。亦可越過敵方的阻隔、防護牆、多層防護對敵人造成傷害(不過尚未成為主流)。
  • 對象皆為對敵全體,故無法避開具備技能反擊狀態的敵人。極少數精靈會具備無視技反效果:
    • AbCd-Χ:《闇鎧的虐帝 烏拉岡》:LtoL後,L發動且在自身處於中毒的情況下,可無視技反。
    • 不可能存在的狂夢 歐普司庫路姆:蓄力8回合後,可無視技反。(黃昏無夢者Ⅱ)
    • 任性妄為的狼魂 猶大:LtoL後,L發動下可無視技反。(繁中自製黑貓白貓)
    • 龍迅百騎將軍 萊薩‧奈都爾:將於未來LtoLtoL追加無視技反效果。(空戰的德爾基馬斯Ⅰ)
    • 海と陸を分かつ審判獣 ティアマギス:無條件無視技反,但倍率、回合數皆偏低(不過鐵壁通常HP都不高),將於 Birth Of New Order 登場。
  • 代表精靈:
  • 技能敘述範例:
    • 給予敵方全體毒攻擊傷害4回合 [每回合 9000]

多重魔術 編輯

  • 又稱多彈魔術(日版原文),近似答題技能的「連擊」,將傷害平分為數次襲擊敵方。
  • 依據使用對象又分為單體多重魔術、全體多重魔術兩類。
  • 優點是能夠用於對抗具有鐵壁、多層防護的敵人,尤其是雙屬性精靈的多重魔術與全體多重魔術。
  • 缺點是有時會受限於敵方的技能反彈。
  • 具有可增加連擊次數的結晶,譬如正中結晶創造神羅萬象的言靈
  • 技能敘述範例:給予敵方單體連續5次火、雷屬性傷害(效果值:320)
    • 注意,以上敘述是指火屬性、雷屬性兩個屬性的效果值皆為 320%,再各自平分給5次的攻擊。

單體多重魔術 編輯

全體多重魔術 編輯

  • 較後期才出現,為了攻略特殊關卡的特化型,擁有此類技能的精靈數量目前甚少。
  • 效果值比單體版低許多,但面對全體多層防護時具有最佳的攻略效果。
  • 目前尚無具備無視技反的精靈。
  • 各屬性繁中版第一位技能持有精靈:

特效大魔術 編輯

延遲大魔術 編輯

解除效果大魔術 編輯

  • 合併了大魔術與支援型特殊技能解除效果而成的混和型技能。
  • 大多來自具備解除效果技能的精靈進化或L發動後,附加大魔術的效果而成,主要用途還是解除效果的部分,大魔術部分為附加價值。
  • 目前可解除的敵方增益效果有:物理反擊、阻隔傷害、防禦、屬性吸收、技能反擊(條件較前幾項嚴苛)
  • 繁體中文版第一個持有解除效果大魔術的精靈:劫殺之神 地劫地空

反動大魔術系列 編輯

  • 概念近似於犧牲大魔術系列,不過是以行動自由為代價。
  • 與其他類型的大魔術差異在於,早期的反動大魔術設計概念較接近以行動自由來換取快速發動的機會,均為冷卻時間短的高倍率大魔術;日版後來則再度往提升倍率方面設計(冷卻時間則恢復一般大魔術水準),封印時間亦提升至 3 回合不等。總而言之,也是另一種形式的「犧牲」魔術。
  • 作用順序為:對敵方使用大魔術→陷入封印狀態。
  • 比起犧牲魔術的HP減損來說,封印造成的影響不確定性較高,尤其封印 2 回合以上的影響非常劇烈,因此使用上更需謹慎。
  • 依據使用後受到封印的精靈是自身或全體,又分反動大魔術反動大魔術‧蝕兩類,各自又分對敵單體、對敵全體。
  • 與犧牲魔術相同,協力作戰時,封印的動作並不會影響其他協力者。
  • 可以利用能回復異常狀態的精靈或是事先施放異常狀態失效‎來避免精靈陷入封印。
  • 注意‎,雖然戰鬥結束進入下一層時,根據最新的設定我方大部分異常狀態會自動度過一回合,但這個設計是以行動回合結束計算‎的,因此假若使用反動大魔術直接消滅掉該層所有敵人通過,進入下一層時仍舊會處於相同的封印狀態(因為並未完整經過任何敵我行動回合)。
  • 封印無效潛能對反動大魔術的封印副作用有效。

反動大魔術(全體單體編輯

  • 發動技能後,自身會陷入封印狀態的大魔術。
  • 代表精靈:讓戀花盛開的少女 帕妮拉‧愛莫
  • 技能敘述範例:給予敵方全體雷屬性傷害(效果值:650),使用技能後陷入封印狀態1回合

反動大魔術‧蝕(全體單體編輯

  • 與反動大魔術相同,但發動技能後,陷入封印狀態的是我方隊伍全員
  • 給予的傷害量以「當前存活精靈數 × 效果值」決定技能的最終倍率。
  • 由於是全體陷入封印,因此基本上沒機會施放回復異常狀態的技能,僅能依靠事先施放異常狀態失效‎來避免精靈陷入封印。
  • 繁體中文版第一個持有反動大魔術‧蝕的精靈:翻弄洪水的魔導士 瓦泰依娜
  • 技能敘述範例:無視技能反彈給予敵方單體水屬性傷害(效果值:200),使用技能後全體隊友陷入封印狀態1回合

虛無之瞳 編輯

  • 效果等同於死亡秒針的我方使用版本。
  • 技能施放目標必為敵方單體,但是無法對Boss目標指定(可以點擊敵方卡片確認是否有Boss標記)
  • 施放技能時,該目標上方會有一個類似貓眼(編者認為,因為瞳孔很細)的動畫,然後在目標卡片的左上方出現骷髏標記。
  • 指定回合後(例如2回合後)會在該回合當作狀態讓目標卡片消失,但不會像己方中死亡秒針一樣有啃食的動畫。
  • 繁體中文版第一個持有虛無之瞳的精靈:運籌帷幄的副會長 洛宇臣
  • 各屬性代表精靈:
  • 技能描述範例:3回合後使敵方單體化為虛無(對部分敵方無效)

斬擊大魔術 編輯

  • 技能施放目標根據自身屬性數量而定,但雙屬性最後兩下必在倒數第二下一個單位上。
  • 因為此技能大多為雙屬性設定,所以左上向右下斜斬為主屬性,右上向左下斜斬為副屬性。
  • 在技能施放期間介面右上方的Chain數會隨著斬擊次數提升,但受到連鎖數封印影響時,此效果無效。
  • 主要用於提升Chain數,使需要一定連鎖才能發揮技能效果的精靈迅速發揮。
  • 雙屬性斬擊大魔術代表:向繁星及寒冰微笑 畢畢亞‧修特華
  • 技能描述範例:無視技能反彈給予敵方單體水、光屬性的3連擊,再依照連擊數增加連鎖數 [分別共 180%]
  • 單屬性斬擊大魔術代表:用冤魂沐浴的男爵‧鬼王 北島
  • 技能描述範例:發動雷屬性的3連擊,再依照連擊數增加連鎖數 [共 180%]

殘滅大魔術 編輯

  • 近似於與大魔術的綜合版,但後續造成的傷害並非固定數值(需按傷害公式計算)。
  • 作用的對象皆為對敵全體,故施放當下需注意敵方的技能反擊以及是否能夠無視技反。
  • 殘滅大魔術後續的傷害效果並非異常狀態,故不會顯示在敵我精靈的狀態列表中;相對的,會在戰場中顯示與屬性相關的特效,表示其效果存在。
  • 除了第一次施放造成的直接傷害外,後續的傷害並不會觸發技反(因為傷害來自場地而非精靈)。
  • 後續的傷害基數(尚未計算屬性倍率及浮動倍率之基礎數值)在施放當下就決定了,因此施放後我方的增益狀態改變並不會有影響(但敵方的狀態改變仍會);此外後續的傷害會在敵方行動回合結束後生效。
  • 殘滅大魔術的後續傷害在其效果回合結束前,仍會持續留存至下一層。故有一種戰略方式是在前一層事先施放,讓後續傷害持續至下一層,讓持有技反狀態的敵人在無法觸發技反的情況下仍然遭受傷害。
  • 繁體中文版第一個持有殘滅大魔術的精靈:菇美哈美哈大王
  • 各屬性代表精靈:
  • 技能描述範例:給予敵方全體水屬性傷害,再給予水屬性傷害3回合 [300%]
    • 根據實際檢測,殘滅大魔術的實際倍率計算方式與特效大魔術相似,須再加上 100%;此外後續傷害的實際回合數,會因為敵方的全體消滅進入下一層而像是增益狀態一樣延長(敵方的殘滅大魔術不會)。
    • 後續傷害效果值都與施放當下不同的殘滅大魔術持有精靈首次登場於聖惡魔女子學院2:不可觸碰的Bull 蜜亞‧雅卡達

弱化大魔術 編輯

時限大魔術 編輯

  • 技能效果類似定時炸彈,當倒數結束後,會解放並造成超高倍率的傷害。
  • 特色是再發動速度多半迅速,且具有可堆疊的特性,因此適合搭配具備技能加速功能的精靈使用。同一個敵人身上同時間最多只能堆疊5個時限大魔術,堆疊5個以後技能會強制轉移對象或是無法使用。
  • 與殘滅大魔術相同,施放當下已決定傷害基數,僅敵方狀態會影響傷害。
  • 使用對象皆為單體(可利用倉庫的 SS分類「攻擊(單體)」功能搜尋)。
  • 繁體中文版第一個持有時限大魔術的精靈:寫在紙籤上的願望 露絲娜
  • 各屬性代表精靈:
  • 技能敘述範例:無視技能反彈,3回合後給予敵方單體火屬性傷害(效果值:1000)(上限設置數:5)

激化大魔術 編輯

  • 隨著施放次數而會倍增傷害的強攻型大魔術。
  • 高倍率、可增幅且具有多重魔術的特性,可說是多重魔術的進化型,也因此施放所需的 CD 甚久。
  • 適合在關卡中途積蓄增幅次數,然後在最後一舉拿下 BOSS;但由於不具備無視技反效果,若無法一擊斃殺,則需特別注意敵方的技能反擊。
  • 持有此類型的精靈又可依 L發動前後差異再細分成兩類:
    • SS1=SS2:雖然初次發動需要較長的CD時間,但持有此類技能的精靈皆具有「第二回快速技能」潛能,使得初次發動後再次使用的間隔大幅縮短,也更容易進入 L發動狀態。基本上每次使用後,下次使用會增幅為原先的兩倍,可增幅次數三次。
    • SS1為多重魔術,SS2為激化大魔術:發動激化大魔術所需CD甚久,也不具有「第二回快速技能」潛能,相對的是具有更高的技能倍率以及增幅幅度(三倍),但只能增幅一次。
  • 繁體中文版第一個持有激化大魔術的精靈:妖夜的深紅薔薇 海蒂爾達希兒
  • 各屬性代表精靈:
  • 技能敘述範例:給予敵方單體連續5次火、雷屬性傷害,每次發動效果值提升2倍(上限:3階段)
    • 此例中的效果值公式為 [800% * 2^(N-1)],N 為已施放次數(根據技能敘述有增幅上限),依此例:
      第一次施放效果值為 800%
      第二次施放效果值為 1600%
      第三次施放效果值為 3200%
      第四次以後施放效果值為 6400%

詠唱大魔術 編輯

  • 發動技能後,需要在限時 15 秒內回答五題 OX 題,根據全部回答完畢的時間以及答對的程度增幅傷害。可說是單體大魔術的變化型。
  • 可增幅之最大幅度為 4階段,每答錯一題倒扣剩餘答題時間 5 秒,4 階段所需的全部回答完畢時間如下:
完成秒數 未能完成 0~3.75 3.75~7.5 7.5~11.25 11.25~15
增幅幅度 不增幅 1 階段 2 階段 3 階段 4 階段

純屬性大魔術 編輯

※炸裂大魔術 編輯

※一閃斬擊大魔術 編輯

  • 發動技能後,根據敵人數量增加連鎖數
  • 敵方::

1人->增加1連鎖
2人->增加3連鎖
3人->增加7連鎖
4人->增加15連鎖
5人->增加31連鎖

  • 技能敘述範例:無視技能反彈給予敵方全體火屬性傷害(效果值:650),且攻擊的敵方數越多,連鎖數增加越多(上限:5張卡片,最多31連鎖)

回復型 編輯

  • 舉凡恢復HP、使隊友從異常狀態中恢復、復活已退場的隊員等技能皆隸屬此類型。
  • 關鍵時刻可以解救隊友於生死關頭。
  • 共通缺點是一旦面對每回合都會造成高傷害的敵人,依靠回復型技能並非長久之計,攻擊力達到即死等級的關卡更是鮮有機會使用回復技能救場。
  • 敵方技能中的恢復反轉是此類型技能的最大剋星。

回復 編輯

  • 與需要答題成功才能發動的回復型 AS 不同,只要 CD 值充足,就可以在任意時間主動使用的回血技能,可說是組隊的常備要角。
  • 絕大部分是以精靈當前的 最大生命值 × (效果值)% 進行回復。
  • 在現在的環境下,搭配其他效果(譬如連鎖數提升、異常狀態恢復、復活)的多用途回復技能更加受用。
    • 連鎖數提升的效果在協力時,對其他成員無效,僅作用在自己身上。
  • 技能敘述範例:
    • 回復全體隊友的HP [50%]
    • (早期)回復火/雷/水屬性隊友少/中/大量HP
    • (罕見)回復全體隊友1200點HP

指定屬性回復編輯

  • 此類技能具有回復對象的限制。在早期,此種限制代表此類精靈的回復效果值較不限對象的回復技能高,組純屬性隊伍就可以將其應用發揮至最大。然而在現今的遊戲環境下,此類型技能已遭到淘汰而不復見。

複屬性回復編輯

  • 當隊友的主、複屬性符合條件時,會回復更多 HP 的回復技能,算是指定屬性回復的延伸。
  • 參考日版現有精靈(至2018.05.16也才四隻)的特點,發動速度較快(僅需 3 題),假若全員皆符合條件,將會大幅提升隊伍在關卡中的續航力。
  • 然而繁體中文版的第一隻持有精靈為了委託喬裝打扮 朧莉,很明顯的不具有這個特色……
  • 由於至少要符合主屬性條件才能生效,因此不適合組混色隊;屬性反轉的登場更是對此類技能的發展造成了一場災難(將會導致完全無效化)。

持續回復編輯

  • 又稱徐徐回復。對我方施加增益狀態,效果是在一定回合內,持續回復固定比例的生命值。
  • 雖然一般來說回復量比起純回復技能低,但比起需要一段時間才能再度使用的回復型技能,持續回復能夠確保在一定回合內都能獲得生命值的補充,不至於因 AS 回復量趕不上敵方每回合的傷害而使隊員退場。
  • 由於一旦發動了就無法自力中斷,比起其他回復型技能更須注意恢復反轉的發生。
  • 各屬性代表精靈:
  • 長效型:此類技能多半需要蓄力或代價,一旦蓄力完成,將可獲得長時間的持續回復效果。
  • 技能敘述範例:
    • 逐漸回復全體隊友的HP5回合 [每回合 10%]

復活 編輯

一般而言:冷卻 10 - 11 回合。

  • 使水/雷屬性隊友復活 [1%]
  • 使火/水/雷屬性隊友以10%HP狀態復活
  • 使水/雷屬性隊友以20%HP狀態復活
  • 使火/水/雷屬性隊友以30%HP狀態復活
  • 使火、雷屬性隊友以20%HP狀態復活
  • 使火、雷屬性隊友以30%HP狀態復活

自我犧牲復活 編輯

以自身的死亡為代價,使全體隊友以一定百分比的HP復活。

  • 犧牲自己來使全體隊友以50%HP狀態復活
  • 犧牲自己來使全體隊友以75%HP狀態復活

回復異常狀態‎ 編輯

會解除卡片當前的異常狀態,少部份卡片沒有補血效果,復活技能通常在SS2才會出現。 一般而言:除了純解狀態可以到6回合,其他大約7~10回合

  • 回復全體隊友異常狀態
  • 回復全體隊友少量HP,並回復異常狀態 [25%]
  • 回復全體隊友的HP,並回復異常狀態 [30%]
  • 回復全體隊友中量HP,並回復異常狀態 [50%]
  • 回復全體隊友大量HP,並回復異常狀態 [75%]
  • 回復全體隊友全部HP,並回復異常狀態 [100%]

起死回生‎ 編輯

支援型 編輯

變換問題類型‎ 編輯

改變問題的顏色(注意這並不會改變答題難度)。 一般而言:冷卻 6 - 8 回合(除了全屬性、重新洗牌)。

  • 將問題類型化為火/水/雷屬性
  • 將問題類型化為火、水屬性
  • 將問題類型化為火、雷屬性
  • 將問題類型化為水、雷屬性
  • 將問題類型化為全屬性
  • 將問題類型重新洗牌 [必為單色]

強化傷害(自身) 編輯

使發動該技能的精靈自身的攻擊力上升。

  • 提升自己的攻擊力1回合 [100%]
  • 大幅提升自己的攻擊力1回合 [200%]
  • 以宛如戰神之式提高自身力量1回合 [370%]
  • 使自己擁有開拓命運的力量1回合 [500%]
  • 提升自己的攻擊力2回合 [500%]
  • 提升自己的攻擊力4回合 [100%]
  • 中幅提升自己的攻擊力4回合 [150%]
  • 大幅提升自己的攻擊力4回合 [200%]
  • 極大幅提升自己的攻擊力2回合〔1000%〕,消耗5連鎖再提升〔+1000% +3回合〕

強化傷害 編輯

指定屬性隊友的攻擊力上升。 一般而言:冷卻 8 - 10 回合,持續 2 - 3 回合。

  • 中幅提升火/水/雷屬性隊友的攻擊力 [20%]
  • 大幅提升火/水/雷屬性隊友的攻擊力 [30%]
  • 巨幅提升水屬性隊友的攻擊力 [40%]

攻擊回合延遲型 編輯

增加敵人當前的攻擊回合數。無法對身處延遲狀態的敵人再發動延遲(直到該敵人回合歸零)。 一般而言:冷卻 10 - 12 回合。

  • 攻擊延遲2回合
  • 攻擊延遲3回合
  • 使敵方單體的攻擊延遲2回合
  • 使敵方單體的攻擊延遲3回合

挑釁 編輯

一般而言:冷卻 7 - 8 回合。

  • 使敵方集中攻擊自己2回合
  • 使敵方集中攻擊自己3回合

刪去回答 編輯

刪去法,在答題時刪除錯誤的選項。仍需要在剩下的選項中選擇答案。 一般而言:冷卻 4 - 8 回合。

  • 刪除1個答案選項
  • 刪除2個答案選項
  • 找出答案

防禦型 編輯

傷害減輕型 編輯

全體隊員在數回合內,減輕特定屬性的攻擊造成的傷害。 一般而言:冷卻 7 - 11 回合,持續 2 - 4 回合。

  • 減輕25%火屬性傷害
  • 減輕火屬性25%傷害4回合
  • 減輕火屬性25%傷害5回合
  • 減輕25%火、水屬性傷害
  • 減輕25%火、雷屬性傷害
  • 減輕25%水、雷屬性傷害
  • 減輕50%火屬性傷害
  • 減輕50%火、水屬性傷害
  • 減輕50%火、雷屬性傷害
  • 減輕50%水、雷屬性傷害
  • 減輕70%火、水屬性傷害
  • 減輕75%火/水屬性傷害
  • 減輕75%火、水屬性傷害
  • 減輕50%全屬性傷害

異常狀態失效‎ 編輯

阻隔傷害 編輯

鐵壁‧極‎ 編輯